奶奶的手作文
我见到过许多的手,有的灵巧,有的笨拙,有的温暖细腻,有的粗糙有力……但唯有奶奶那双手让我深深记忆。
有一次,我背上痒痒的,请奶奶帮我抓抓。奶奶搓了搓双手,轻轻将手伸到我的背上。我一下感觉背上好像压着一块老树皮,有点刺痛,很不舒服。我扭着身体,叫嚷起来:“把手拿出来,好痛啊!”奶奶赶紧把手拿出来,笑着,道歉地说:“好,好,奶奶不好,奶奶的手粗,扎着你了吧?”这时,我才看到奶奶那双手。这是怎样的一双手啊!它粗糙、干裂、瘦小。手心硬硬的,一点也不柔软;手背上一层薄薄的皮下面青筋鼓鼓的。
奶奶是一位年过六旬的农民,个子不高,头发花白,满脸布满皱纹,牙齿也差不多快掉光了,看起来像七八十岁的老人。听爷爷说,奶奶年轻的时候家里穷,为了让一家人过上更好的生活,她十分操劳。常常在半夜还下地干活。现在,生活好了,奶奶仍然闲不下来,家里还种了好多亩地,蔬菜、水果,样样俱全。拿奶奶的话说:“自家种的方便,可以自己吃,可以卖点钱,左邻右舍也可以尝尝。”
秋天,田里的橘子成熟了,一大片一大片的,散发出浓浓的甜香。奶奶会背着一个大背篓,在田里穿梭,采摘果子。有一次,我和奶奶一起来到橘子林边。哇,好多果子,黄澄澄的。我迫不及待想要开工,可当我走进林子时,才发现不是那么容易的。树枝撑开,几乎没有了空隙。人要半弯着腰,仰着脸,才能摘到橘子,一不小心脚还站不稳。没走两步,我就叫苦了。奶奶笑着让我站在田埂上。只见奶奶背上背着背篓,佝偻着,熟练地走进果林,我几乎看不见她。她熟练地伸手把果子摘下,轻轻放进背篓,一个,两个,三个……不一会就装满了一背篓。奶奶蹒跚地背着橘子,来到田埂边,蹭了好几次,终于蹭上了田埂。就这样,奶奶每天要来回十几趟,要好多天才能将橘子采完。可是,从来没有听奶奶说一声累。我们回去,奶奶总是笑眯眯地把橘子端上来给我们吃。
这就是我的奶奶,一个朴实、平凡的农民。她的双手和她一样平凡,但却让我深深记忆。