奶奶的手作文
小时候的记忆,大多和奶奶有关,最令我难忘的,是奶奶的手掌。
小的时候体弱多病,经常咳嗽感冒。奶奶的手就成了载我去医院的车子,她把我放在背上,用手拖着我,别的已经记不清,只记得被奶奶的手托着,即使是走在下过雨后泥泞的小路上,也非常的平稳,充满了安全感。我便趴在那并不宽厚的背上,睡的是什么香,那么甜,似乎忘却了病痛,忘却了烦恼。
再大一些的时候,记起的事情也更多了,但能记得清楚的依然和奶奶的手有关。一盏昏暗的电灯旁,一根针头带着长长的线明活的在布料和棉花间穿梭,从一面穿过,再从另一面穿回来,时而快速,时而仔细,针头轻巧地移动着,后面的线紧随其后,只不过变得越来越短,越来越短当他完全融入衣服里的时候,“咔嚓”一声,针与线分开,一件精巧的小棉袄便做成了。而这一切的“指挥者”,自然是奶奶那双灵巧的手。我至今依然觉得那双小棉袄能够如此暖和,该是有奶奶的手的温度吧。
俗话说衣食无忧的生活是幸福的生活。当然对于一个吃货而言,有了“衣”自然是不够的,“食”才是最重要的。
奶奶的手却真有那般魔力,似乎能够满足我的一切需求。每当芦苇叶长大之时,奶奶便又开始忙碌起来,早早的去芦苇塘里摘叶子,回来倒上一盆开水清洗芦苇叶,淘米、切肉、泡红豆接下来就到了最关键的一步:包粽子。奶奶先拿起两三片叶子均匀重叠分好,左手拿住叶片的末端,用大拇指固定一个点,右手拿着叶子绕着那个定点转一圈,这样粽子的雏形便做好了,接着放入适量的糯米和肉,用叶子把它们盖起来再绕一圈,拿起一根草绳一端用牙咬住,在手上给粽子定型,最后打结大功告成!在粽子那诱人的清香中,我能感受到奶奶手掌的温暖。
这么多年来,因为有了这双手的陪伴,成长的旅途中才会充满了快乐与温暖。去年研学旅行时,我没有去玩那些有趣的项目,而是和一群小伙伴径直走向卖东西的地方,用我仅有的零花钱给奶奶买了个礼物。奶奶收到礼物时很是惊喜,她把那个寓意着平安的葫芦捧在手心,细细地端详着。
我也端详着奶奶那张饱经沧桑的脸,那个甜美的笑容,还有那双带给我无限温暖的手掌。