奶奶的手作文
奶奶软软、滑滑,充满韧劲的手擀面润滑着我的心,温暖着我的人生。
五岁。与朋友玩摔泥巴比赛,因输掉比赛,愤怒就像爆燃的烈火瞬间把我吞噬。跟朋友大吵一架后,我哭着跑回家,哭嚎着扑进奶奶怀里,诉说着自己的委屈。奶奶轻抚我的背,倾听着,而后柔声道:“我的小妮子一定饿了,奶奶给你擀面去。”一会儿功夫,一碗热腾腾的手擀面出现在了我的面前,上面还卧着两个可爱的荷包蛋,瞬间,我的烦恼便随着升腾的热气飘到了遥远天际。正当我沉浸在面条的香滑中时,奶奶轻声道:“软硬适中的面才好吃,跟伙伴动不动发脾气、逞一时之能,只能让人离你越来越远。”我悟,同朋友道歉,和好。
十岁。考试中一直所向披靡的我,却在期末考试中栽了跟头——数学仅仅61分。那分数像无数根针,深深地刺在我的心上。放学回到家,奶奶端给我一碗手擀面。看着那滚烫、诱人的面,我发泄般地猛往嘴里扒,不争气的眼泪在热气蒸腾中滚落进碗里。奶奶瞅了眼我书桌上的试卷,明白了一切,她装作不经意地跟我聊着:“做人就像面一样,不断的被擀压揉捏,才能慢慢的更有韧性,被擀压的次数越多,韧性就更大,也就更坚强。”泪眼朦胧中,我望见奶奶正意味深长地冲我笑。是啊,只有经历磨难的锤炼,才会越来越强大!
现在。青春期的我,暴躁易怒。放学回到家,在学校倍感压抑的我变成了狂躁的小刺猬。前几天,父亲催促我学习,一股烦躁之情如火山爆发般地涌起,我瞪着通红的眼睛冲父亲抱怨着,被惹怒的父亲几欲动手,闻声而来的奶奶劝走了父亲,我高昂着头转身跑回卧室,趴在床上生闷气。不久,一股熟悉的味道,如野马般闯入鼻腔,我不禁抬头,只见奶奶端着一碗热腾腾的手擀面走了进来,在这熟悉味道的抚慰下,我的心情慢慢平复。“爽滑筋道才是面的最高境界,又臭又硬不仅硌牙,而且人见人厌。人可以有脾气,但要学会把脾气糅合成一种向上的韧劲与力量。”奶奶语重心长道。奶奶富有哲理的话,如一道阳光照进我的心里,亮亮的,透透的。
一碗手擀面抚平了我的忧伤,抚慰着我的人生,温暖着我的岁月,让我在蒙尘中看见光亮。